世界上的好人和壞人,不是容易區分的。牛頓是好人還是壞人?看他的科學貢獻,是好人。看他對物理的貢獻而引申出來的應用,是壞人。看他的自身行為,是壞人。結論:他是好人還是壞人?
二戰時期納粹德國如此強盛,原因之一是科學發展比其他鄰國更為快速,故此在軍事科技上,比鄰國更先進。當美歐聯軍反攻德國,美國的情報人員發現德國的科技如此先進,感到嘩然。他們發現了一些未完成的飛彈計劃(例如V2飛彈,戰時仍未完成飛彈導航系統,但已經應用於空防作戰),也發現納粹德國正在研製化學武器。由於自國都沒有這些科技,他們當然要略奪這些科技。如果當時美國不略奪這些科技,紅軍就會去略奪。略奪科技不是像卡通片般,搶去設計圖就成,還要連研究人員都要一併搶去才可以。
美國要搶去這些納粹德國研究員,問題很大。這些納粹德國研究員都是戰犯,他們都是納粹黨員,位高要職,不少甚至是黨衛隊(SS)成員。這些人員如果經過戰爭法庭審訊,就必定死刑。但為防止這些科研人才被判死刑,而將這些犯下戰爭罪行的研究員入境美國,美國就在包庇這些罪犯,美國入境機關就陷入國際危機。
可是,當時的美國入境部門,完全無視這些人員的戰犯紀錄,入境完全無需批准,只當是一般的德國移民,入境後也無需面對審訊。這一批納粹科學家差不多全數落戶美國,進行一連串名為「萬字夾行動」的秘密科學研究。包括飛彈、電子科技、宇宙飛行科技等等。現在的太空總署,是由萬字夾計劃發展出來的。現代很多重要發明,例如集成電路,都是由這些前納粹科學家,在「萬字夾行動」研究出來。
Hubertus Strughold在美國,本來是稱為「太空醫學之父」,他發明太空人的太空衣。他也是萬字夾行動下帶到美國的納粹科學家之一。當他成為美國其中一個科學界最頂尖人員之時,戰爭法庭審訊二戰時的罪犯,在文字紀錄發現他的名字,原來他戰時在德國曾用活人測驗高壓反應,極為不道德。也因此,Hubertus Strughold突然被美國放棄。本來有一些軍方建築物以他命名,即時全數改名。

p.s. The X Files 第三季,曾經講過「萬字夾行動」。

p.s. 可為這篇文評分嗎?一個悶是少少悶,五個悶是好很悶。