不知道你有沒有去掃墓。
如果你今年有上山掃墓的經驗,可能會發現今年的草呀、樹呀,都生長得特別的茂盛,除草開路等等工作都變得十分辛苦。
在掃墓回程的時候,我在思考雜草生得如此茂盛的原因。明明清明節清理過一次,今年的雨水其實不算多,為何植物卻長得如此快?
我得出的結論,有這些:

1. 今年的重陽節原來是姍姍來遲的。因為今年農曆閏了七月,也即夏天長了一個月,植物生長如此快速的原因,是植物多了一個炎熱的七月生長。
2. 以前九月已經很寒冷,現在已經差不多進入永久夏天。植物不會冷死,新陳代謝也不會減慢。
3. 空氣污染,空氣中二氧化碳含量高了。日照時間長、新陳代謝快、二氧化碳高,光合作用都快。
4. 快速生長的,都是野草。香港都市的野草,大都是外來的物種。很多野外的植物,都是從炎熱的非洲有意無意引進香港。以前香港的本土植物很適應香港氣候,而香港屬於亞熱帶地域,本土植物的生長速度,其實不高。但現在香港愈來愈熱,外來物種比本土物種更能適應這種炎熱氣候。故此,這些生長快速、巨大的熱帶植物,在競爭中勝出,完全壓倒本地物種。到山野一看,有如熱帶雨林一樣。你可能會在香港山野見到版根、深綠色有光面的葉、以及有針刺的蔓藤。這些是熱帶植物的特徵。

我喜歡野外,也很喜歡植物。大學時候做研究,是植物生態學研究。但我也怕在香港野外做生態學研究,因為香港野外,也因為氣候愈來愈像熱帶,而愈來愈多蚊。以前香港多草蚊,現在香港卻多愛針人的花蚊。