1. 安裝Parallels Desktop及Ubuntu Linux (可用Q + Ubuntu的組合,免費但速度較慢。我熱切期待VMPlayer for Mac OS X.)
2. 安裝mplayer套件
3. 安裝mencoder-586套件
4. 安裝w32codec,要使用wget的方法

picture-1.png

5. 可以試試用mplayer來播放rmvb(不要用ubuntu預設的totem,可以right click rmvb file再選open with mplayer的方法),應可成功播放。
6. 開terminal,輸入以下指令:

mencoder -vf scale=320:240 -ovc xvid -xvidencopts bitrate=256 -ofps 12 -oac mp3lame -lameopts cbr=1,br=128 -o /home/chainsaw/Desktop/output.avi /home/chainsaw/Desktop/input.rmvb

參數解釋;
scale=320:240 就是輸出320x240的檔案
-ofps 12 即是12 個 fps

將/home/chainsaw/Desktop/output.avi 轉成輸出檔的path
將/home/chainsaw/Desktop/inout.rmvb 轉成輸入檔的path (即是你的rmvb)

在一台iMac CD 17'' ,分享256M ram,用以上指令轉換速度約為5x frames per second。好快。

7. 完事後,會有一個xxx.xvid的檔。將rmvb轉成xvid就好辦得多了,起碼Mac OS X大把tool支持xvid。你可以用Linux 指令 ffmpeg將xvid轉成aac Audio codec的mp4,但人懶,我想用Mac OS X的iSquint。始終我是用GUI大的。

8. 但Parallels Desktop上安裝Linux不像Windows有Share Folder,故此要用其他方將檔案抄走。你可以用網絡(如Samba),我卻使用USB接駁的iPod mini將檔案抄回Mac OS X。

9. 將xvid檔drag到iSquint,完成。這一個步驟也很快。

改進方法:

可以撰寫一個shell script簡化第6步的指令,甚至進行Batch conversion。

完全不需用Windows XP,很好。

後記:eMac G4 700用同樣的指令只有9.16fps,而Linux可有3x ﹣5x fps。而parallels desktop只是在emulate一台256M Ram、Pentium II核心的Celeron 1G處理器。這是Mencoder optimization for Intel和Linux的例子。其實,PC識得用,可以好好用。