最近少打機,唯一打的是三國志DS。三國志DS其實是三國志三(SAN3)的Remade版,加入了點點新完素。詳細不講,講講為何「少不打三國」。
在三國志Game,你的任務是統一天下,統一天下要的是兵。兵自何處來,當然是從徵兵而來。作為為政者,只要比得起錢,在這個Game理應可有無限兵。講到尾,要統一天下,要的是錢。富可敵國,匯通天下。
當你的國家賺到錢,你應該:

a. 儲錢
b. 用光一分一亳
和傳統智慧不一樣,在三國志這個Game是要用光一分一亳的,而不應該儲錢的。儲錢的話,你的錢沒有轉化為兵,沒有轉化為兵就沒有兵攻打他國。當你要打人,有一大堆錢,才急急徵兵,也缺了時機訓練兵士。總之,有錢就要駛,愈儲錢、愈傻、愈易輸。其實一切RTS Game(例如Warcraft/Starcraft)都有同樣的設計,將Resource儲得愈多,而不去運用,是愈易輸的。
原來不負責任的消費習慣是這樣的培養出來的。既然有學校禁止學生寫Blog,我也建議「負責任」的學校禁止學生玩三國志Game、RTS game,免得十年後學生成為債仔,斬手斬腳跳樓著草。