話說醫管局將一份名為「搖頭丸服用安全手冊」放上網,撰寫人是青山醫院物質濫用診所Consultant梁崇斌醫生。
胡仙日報社評

公立醫院診所醫生撰寫這份手冊,相信源於一片好心,尤其是手冊連結本來是與其他針對濫藥的知識並列。但是,上網後的流傳方式,已經非原作者所能夠控制,造成這邊廂協助濫藥者減少傷害,那邊廂卻可能削弱預防濫藥的防衛,吸引一批新人加入濫藥行列,出現更多濫藥個案需要處理。

有沒有人明白到一點,就是政府如何禁毒,如何去印製濫用藥物的害處,如何拍「你玩藥、藥玩你」廣告,總會仍有年青人去試濫藥。一個年青人去試濫藥的原因,主要是Peer pressure。你以為他們真的天真到不知道服藥會有害嗎?只有Baby Boomer才相信,年青人濫藥,是因為無知。年青人濫藥的原因,是他們已經視生死於道外,已經不想去面對結果的消極想法。是出自於一種逃避、反建制的想法。建制上的Baby boomer愈反,他們愈反叛,愈去做這些反建制的事。
一個年青人能夠懸崖勒馬不去濫藥, 第一原因是沒有誤交損友,第二原因是他們有面對結果的準備。其實個分界線就是這樣而已,你如何說這樣這樣做有甚麼結果,對於一個不想面對結果的人來說,等同空話。
這份手冊,正正是寫給那些不想面對結果的人讀。他們已經選了這一條路,怎樣令他們免受最大的傷害。日後他們醒覺回頭,能夠康復的機會都大一點。
先說明此文件的合理性。再說此文件放在網上是否合理。
我認為放在網上流傳是合理的。
先說此文能否吸引一般人去試服此藥,我認為是不會的。正如前文所言,會去試藥原因只有兩個:一是損友介紹,二是不想去面對結果的消極想法。
此文沒有鼓勵人去服藥(例如以醫生的角度說明,服用搖頭丸又可以High又安全),根本沒有推力的作用。試想像,如果有一天你知道你表姨甥阿Jimmy仔食搖頭,你當然會想迫佢戒,佢戒唔甩,而阿Jimmy仔不肯去睇醫生。你,作為一個長輩,你要給他甚麼建議?假如這份手冊沒有公開,你認為一般人可獲得建議嗎?一些問題,寫社評的人的圈子見不到,不代表這是一個罕見的問題。將這種文件上網,正正是因為醫生見得太多人不安全地服用藥物,一般市民對此藥沒有認識,而他也認為濫藥不是一個罕見的問題。一個人想改過,但他未知道改過前已經被藥物毒死,正正因為身邊沒有人能夠給予一些安全建議,難道這又是一個好的結果嗎?
我實在建議各大Authority,不要當市民低能,好嗎?分分鐘,每一個市民都比建制上的人成熟。

Technorati Tags: