日月報專訊:廣管研電視電台節目資料須準確 擬擴大監管財經教育醫療問答節目

節錄

廣播事務管理局業務守則委員會通過擴大規管範圍,除了傳統新聞及時事等節目外,電視台及電台必須盡力確保另外4類節目﹕財經、教育、醫療及問答遊戲節目資料準確無誤

我不想像西方日報般,大力批評這一樣的傳媒監察機構。但我認為,這是一個十分不智的做法。
就正如梁啟智在其鴻文冥王星的反省所言,很多知識都還未被發現,就算發現了也不等於會立即被接納。假如十五十六有一天問一條問題是,冥王星是不是行星。怎樣去答呢?至今也沒有定論的。是不是國際天文聯會的定義就等於「準確無誤」?那麼我們有沒有考慮到國際占星聯會、國際冥王星移民協會、冥王星恐怖主義解放陣線甚至代表冥王星的美少女戰士的意見?
更加Abstract的問題有,到底耶穌是否有其人?諸葛亮有沒有三氣周瑜?餵哺其間減肥會不會令到母乳含毒?在進行完Anova analysis之後應該用Bonferroni還是Scheffe進行post hoc analysis?Montelukast能否醫治睡眠窒息症?P vs NP是不是不可解?現在應不應該買入六號仔?去沙地阿拉伯讀醫好不好?就算1+1是不得於2,都是一個具有爭議性的題目。
有很多問題,根本沒有確實的答案,如何準確無誤?我絕對相信,廣播事務管理局業務守則委員會裡,沒有一位科學家。他們捉錯用神地,要求資料準確無誤。就正如考會考中文,要答「再別康橋」是一首好詩。如果你答「再別康橋」有如其他徐志摩的作品,是一些不中不英陰陽怪氣,沒情感、沒氣勢、沒意景的低趣味之作。Sorry,這不是準確無誤,零分,要受罰。又例如「再別康僑」是描寫甚麼季節?「準確無誤」的答案是夏天,因為有一句「夏蟲也為我沉默, 沉默是今晚的康橋!」但答案又為何不可以是冬天?就正正因為是冬天,「夏蟲也為我沉默」,因為已經凍死了。