m68.jpg
以下文字是用palm電話一字一字的“篤”出來。
大家都見到昨日的漫畫,都知我換了新電話。當然情節是虛構的,我又怎會不懂用palm。先要說,最近得知gabe兄買入了o2 mini乙台,但在下實在對windows ce系的機種沒有好感。(題外話:話雖如此,我也曾買入windows ce機器一台,就是dreamcast)除非有人用鎗指住我,否則我想有生之年都不想用微軟系統的pda。
由於世上不是有太多人有這種堅持,故此微軟pda成了很多人的預設選擇,大受歡迎。連帶降低了港人對palm機種的需求。在美國,palm的treo650可是十分流行的機種。但在香港就連西洋菜街寬頻女sales都要有台o2 exec或dopod 838。一街都是windows mobile。香港實在很少很少人用palm電話。
曾幾何時,palm pilot是市場王者,完全壓倒windows ce、newton以及psion(現在的symbian)。曾經有不少廠商生產palm os based的產品,例如ibm、sony、acer、kyocera等等。可是現在已經沒有再推出了。香港的快譯通也曾推出palm電話,以xplore為名推出。曾推出不少好壞參半的機種,如g18、m28和m98等等。他們最新出品叫m68,也相信是快譯通最後一台palm電話。因為他們決定改用java os。
我買入的,就正是這台m68。
此機去年推出時,價格是26xx,當時已心動覺得很便宜。現在價位在12xx至13xx,就算不當是智能電話,只當是一般電話粗用都抵到爛。再加上作業系統是我一直愛用的palm os,再送handsfree、128m sd卡及喇叭,我決定敗了一台。雖然機顏色不是我首選的黑色和珍珠白色,但銀色都不錯吧。
用了三天,只裝了三個software,分別是播片用的tcpmp、轉unit用的converter以及plucker(至今不明為何人人用iSilo而不用opensource的plucker),整體十分穩定,只是一次亂刪檔案要重新開機。
電話功能也很理想,話音清晰,但有時會聽到回音和潛水聲,未知是網路還是電話問題。
有人投訴螢幕解像度低,但我用plucker看ebook當然沒有另一半部t5爽,但都ok舒服。
此機enable了我打中文sms,之前不懂用手機入中文,現在可用簡易“篤”,也可用手寫。另外,也enable了我用手機影相。
我另一關心是mac同步問題。理所當然地,跟機是一定不會有mac版palm desktop。就算有都沒用,因為mac版palm desktop是不支援m68。我現在用missing sync,此軟件連palm mac同步的中文亂碼問題都解決了。也因此,我才可在m68打日記,sync入電腦貼上來。
講真,千零蚊我都沒有甚麼好挑剔的了。沒有wifi和windows media player也沒所謂,反正對我用途不大。我現在希望他襟用,不要太易壞,捱到全世界都用3g。如果想玩智能電話又無budget,可以考慮一下。
香港存貨已不多,台灣沒有推出此機,但有不少台灣胖友(palm用戶)專誠來香港入機,很跨張。