今次會講娛樂新聞。
徐子珊在電台節目談。即時遭到TVB雪藏,可見我們的傳媒仍然活在八十年代。
八九十年代,天皇不可以有男女朋友(很記得郭富城說無三十歲不拍拖),談性更加是不可能。當年最流行的,是地下情。人之常情,人到廿幾三十,有誰不需要愛?做的那一行不容許拍拖,只好秘密的進行。
九十年代尾至零五是一個轉捩點,當時有一出道就聲稱自己有圈外男朋友的陳慧琳,仍然紅到發紫。其實已經粉碎了藝人拍拖會影響事業的說法。有不少的男女歌手演員是一對對的出現。
演員談性,七十年代只有肉彈才會公開談性,八十年代仍然有此保守風氣,但在電影電視都常有性的描述。八十年代尾至九十年代電視終於在大氣電波有性教育,電視有「性本善」,電台有洪朝豐的「日月星辰」性熱線。當時在大氣電波談性,仍有很重的書院味。
無線在發表徐在大氣電波談性時,問到是否香港小姐就不能談性時說了

不是,節目能播出街即是人人也可以講,但講的時候要顧及自己形象,她是公司不斷給予機會發展的藝人,講的東西並不是影響港姐形象,是影響她個人﹗徐子珊是港姐冠軍,應該是一個典範,公司對她提供很多訓練,並不是卸任後就什麼也拋低。

其實,我們都知道藝人都是正常人,作為正常人的他們都需要性生活。我們的社會很喜歡去壓抑這一方面,也因此我們仍然對性充滿疑慮。這次電視台因為有演員談性而遭雪藏,勢必令我們的大眾傳媒更加保守。為了飯碗,還有誰敢公開談性呢?在分析徐在這個保守的香港大氣電波談性是否犯禁,我們應了解

  1. 她是在一個性教育節目發表如此言論
  2. 她沒有鼓吹人進行不正常、帶有傷害性及不安全的性行為
  3. 她只談到女性對性的基本要求,我認為不是大膽,只是阿媽係女人的基本知識

談性也不代表縱慾呢。

Sidetrack: 我其實以前聽了很多的日月星辰。有聽過的朋友一定記得

如果你知足,你便富有;但如果你凡事強行,你才是一個有志氣的人。要有安身立命之所,才可以作持久戰;死而不腐朽,才是真正的長壽。

或多或少影響我的人生觀。
但在其他年輕人眼中,洪朝豐是一個笑話。