1. 那台eMac的終極命運:經過一場人事掙扎,互相推讓之後,她要Condem了,因為沒有人願付高昂維修費,而且用她的人要走了,下一手人已經有為他買了台Pentium 4 Desktop。台eMac除了Harddisk/Mouse/Keyboard「用得翻」會被移走,其餘會被廢棄。我要求拿走她的死屍,她是部門的機器而不是HA中央買的,應該問題不大。我都用了她近兩年。我就等Apple有免費修理,外地有Case有收人工不收零件。又或手頭有錢時拿去福仁商場找人修理。付那筆維修費的,最後竟會是我。
    (也許較平的修理方法是買架二手Mac mini G4,加個17'' LCD,只係要返她的外殼,Mod入去。)
    要是一切成真,修理好,我理想是將家中Monitor有點老化的eMac 700轉成Headless(甚至可以捐出來放在Datacenter作為MacGrass的Webserver,由其是最近見到Web hosting上的MacGrass出現力有不逮,常常因為php/MySQL要RAM太多,而Web hosting有限制只能用8M加20 process,常常在Peak hour出500 error。想學黃世澤君用Mac mini作Blog server。可是Colo費用昂貴呢,1U位最平一個月要成四百蚊呀),個殼可用來做魚缸。而這台曾經Powerful and trusty的eMac 1.25 GHz轉成Primary電腦。
  2. 最後倒數:4 days
  3. 我應該可以學下徐步高,Plan一個驚天巨案。昨天打電話問Eddie經驗呀,市價呀之類等等,已經泄露了點點風聲。他已經成為這單驚天巨案的第四者。
  4. 當你見到我寫以下的文字,會有點驚訝:我是如何攝影的
    見到Peter寫到無法為有法。我也是Sort of啦。
    我絕對是一個Ama到不能再Ama的Amatuer,以下是懶勁。我個人在看相片時,很怕見到別人認為是好靚人像的白口白面。其實個人覺得很恐怖。在使用相機的Auto white balance,常常會出現超「美白」的現像,拍出來的東西已經夠冰冷。再加上有些人喜歡用Photoshop再行將膚色弄得更白,出來的效果也幾可怕,例如見過一張穿著白色Gothic & Lolita衣著的女生,Lolita衣服的Detail質感也因為要加這些超美白效果給裁了,完全不像一個人。
    我比較喜歡亞洲人面孔的原生色彩,畢竟我們都不是白人。最近從Auto White Balance畢業,雖然仍是在用Mode拍攝(例如一個太陽加減兩舊雲等等,雖然我完全不知道這是甚麼含義),而不是拿張白紙來Adjust white balance。但會比較用不同Mode拍出來膚色是否和View Finder見到的色彩類似,設到不同的Mode到自己喜歡的色澤。個人覺得,我不太合拍人像,我對色彩的追求,可能會令我學Bill Atkinson拍Nature。