部門要買機。
已經沒有可能再Convince任何人去買Apple,他們聽到Apple開始牙痛。故此我少出聲,就算出聲,都叫他們買Dell算。
好了,買Dell。執執之後,一台機,五千多,有Windows XP、硬件齊,但竟要加多一個一千六百的軟件:Microsoft Office。
在這一千六百,他們考慮了很久。我向他們說,你們只用Word和Excel,只應比800,而那800元,只會用到10%的功能(不是嗎?Track change, 不同的編輯模式, Excel的data validation, 90%的Excel Function, VBA, 50%的Charting feature, Statistics套件,他們完全不會用,但其實這些功能最值錢),也即多付了1520元。於是推薦使用OpenOffice.Org,他們檔案甚至不用與人交換。但換回來的只是懷疑。我心想:懷甚麼疑,反正免費,下載來玩玩便知龍與鳳,再大不了玩下Portable版,安裝和反安裝也可省掉。覺得不好,拋進垃圾箱,當無聽過。
現代人缺乏探索精神,最後都是向微軟付了那一千六百元。
想在今次的MacGrass TV玩下野,是用來訓練現代人的進取情神的。就是在Power user clinic之後,有習題。習題是要自行亂試hack今集內容介紹的技巧。我絕對有理由相信,從亂hack的過程,比聽我胡謅三分鐘,學得更多的東西。

非電腦選擇相關連結

  1. 毓毓的Mac窩:從OpenOffice談選擇的自由
  2. Peter Norvig(人工智能知名學者):Teach yourself programming in ten years