1. 阿媽可能成日會罵你:「都罵左你好多次啦,你聽咩?」
    Pigcast的文章,我的回應,她的回應,以及我的回應都可以在Pigcast的網及本網看到。這是一個十分良性的討論,最少令我想到以下的問題。
    我絕不是講這類題目的材料。這些關乎於香港網誌/草根媒體作為資料發放者的角色之類的話題,是沒有可能由我這些極為酸刻的人主講。這些還是留給其他人吧。
    我作為兩個網誌的主力Blogger、一個Video Podcast的製作隊伍之一員,我發現在討論這些草根媒體問題,甚至媒體報道這些話題時,常常會忽視一個非常重要的成員:受眾。
    就好似你阿媽罵你一樣,「有咁多Blog、咁多Podcast,你睇/聽咩?」我永遠只見到媒體訪問香港Blog界、香港Podcast界的代言人,但我絕少聽到睇Blog、聽Podcast的市民大眾的心聲。他們是否受落呢?
    我們對受眾知道幾多呢?一個媒體,除了媒體製作者重要之外,其實更重要是有一群高質素的受眾。
    到底香港有幾多人聽Podcast?一個Podcast有幾多人聽?據我所知hkpug的Podcast有近300人訂聽,我覺得算很多。而至於MacGrass TV有幾多人訂閱,此為商業機密。
    聽眾會在電腦前聽、還是用iPod聽呢?他們對香港Podcast的觀感又如何呢?他們覺得香港Podcast是過長呀,還是過短呢?還是長到悶呢?
    製作一個Podcast無疑是十分的大工程,這一點我可親身體驗得到。但實情可能是,我們製造了很多需要大量工程的集作,但其實受眾是沒有興趣的。
    以我個人而言,我作為一個Podcast收聽者,我只聽三個廣東話Podcast(至於是那三個我不方便講),這三個是我試聽多個不同Podcast後,覺得比較好聽的Podcast。我多數會在電腦前聽。我普遍覺得一般香港Podcast都比較長,而且很多時都好悶,故此我周不時「飛聽」。(我認為Enhanced Podcast是一個偉大的發明)

    Non-computer generated related stories:

    • MO's view reborn: 新分類:博客教育與推廣
      Highlight: 講到尾一個問題,香港博客宣傳推廣不足。如果單靠一群玩家自我感覺良好,來推廣博客,之後又左怨右怨,博客永遠很難成為香港人的主流玩意。

    • Blogads: Blog reader survey
      Highlight: 92.1% of blog readers never listen to podcast.

    • Every Little Secret: 15 minutes of your own shit is too much
      Highlight: 對於我來說,聽一兩分鐘已經好夠。你估我真係好緊張你今朝食左乜做早餐咩!