今年十二月廿三日可說是本年度科學界最黑暗的一天
點解?因為科學期刊Science(全球第二大科學期刊,僅次於Nature)撤回南韓科學家Hwang Woo Suk一張有關幹細胞複製的Paper。因為經調查後發現Hwang老吹Data,而且已經親口承認老作那些Data。
其實撤回Paper常有。多數係因為發現有一些Publish了的Paper,經過調查後發現有些Data係老吹的,故此期刊方面基於道德,會刊登撤回啟示,而且將該文章從各大database中刪除。
本年度其實發生過多宗這類的撤回事件。多數係來自發展中國家,例如印度的RB Singh事件
為何這次撤回事件是科學界最黑暗的一天?我們要看看Hwang Woo Suk這個人。
Hwang Woo Suk是首個說自己複製幹細胞的人仕,而且他曾成功複製狗隻,以及複製與病人完全匹配的幹細胞。他因為這些研究成為過TIME People who mattered 2004,成為南韓人心目的偶像,甚至成為世界級的科學名星。我曾在TIME看過他兩跨首訪問,他說他4A起床,在公眾澡堂思想,再回實驗室工作,一直至深夜,回家只會見到睡夢中的妻子。(現在想回來,這樣的生活太超人,太ideal,可能都是老吹)在這個「老作醜聞」之前,他的研究也被發現反則,他向女仕買Oocyte,而非其報告所指由研究人員捐贈,嚴重違反赫爾辛基宣言。可能因為這次講大話,令人起疑,才會揭發這個「老作事件」。
無可否認,此人定必身敗名裂。此事實在令科學界蒙羞,一個Liar因為科學界的封閉運作成為了名星。話雖如此,今日同時亦是光明之日,因為變奸,走歪路者終有惡報。