另一半在官場受屈。她問我為何在工作地方有不快事情發生,也可處之泰然。除了因為本身的樂天性格之外,我深明中國式官場的Springroll理論。
Springroll的理論,每個人在官場在對待對等關係時只會有兩個選擇,一名為「推」,推諉責任,做到你死做到你仆街過勞死;二名為「害」,佈散謠言,打小報告。因為中國人社會實在流行內耗,沒有西方的Management、Strategic Alliance、Delegation。甚麼I am a competent team player呀、我係一個Good listener之類,只是寫在CV又或在見工時的謊言。
當你在官場滿有理想,以為大家都為Service著想,大家應將Service在大前題,改進Quality之類之類。在普遍管理經營差勁的醫X局部門,這是在口說出的皮肉承諾,骨之內、血之內仍是那一種電視劇的濫情,混和五千年宮廷你毒我、株連九族、貪污的核心價值。
假如有中國人懂得「將心比己」,有誰會做得出株連九族甚至株連十族這種不知所謂非理性行為?做得出這種事情的人,除了自己之外,其他的人的性命有如垃圾。
總結一句,是「害人利己」。「從未試過擁有」是也!丁有康是也!因為中式的垃圾管理,正義沒有辦法申張。故此壞人、廢人不會出現邪不能勝正的局面,我們的文化是保弱的。
我在星期六推介另一半一讀三國演義,到書店買了本百多頁的精讀版(你很難Expect一個初接觸古籍的人,一個假期前和一個假期後仍在看十常侍和黃巾賊,會繼績有心讀下去。)。三國是一個亂世,是一個典型的中國式垃圾管理混亂年代,殺人不用填命,下屬可以殺上司。總而言之都是你害我,我害你。閱後她十分喜歡,甚至同情周公僅。智者為何落得如此地步呢?自行想想吧。

* * *

palmsnap

Plucker in action.

最近正嘗試完整讀完一本eBook。而我是一個合法人仕,正在讀的都是Public Domain、作者死了最少五十年的古舊Classics。