ooocalc 01

我感到我這篇文章會成為shitlog。
我的工作需要用很多的Excel。
最近有不少人在罵新推出的OO.o 2.0,說它是CPU & Memory hog。(免費,你重想點?)
但其實我常有一個想法,做CPU和Memory hog有何不好?終於有軟件可以100%運用電腦的功能。兩萬銀買台G5都係想有這一日。
例如有不少人問,在Mac有幾多的Free Memory才好。見到少Free Memory就認為有軟件在浪費記憶體。但其實,Free的Memory才是真真正正被浪費掉的記憶體。花幾千元Upgrade ram到4G,但有90%時間最少有3G是Free Memory,這又是浪費了,甚至浪費了Supply到那無用的3G Free Memory的電力。
另外,我懷疑上面那篇所謂Benchmark結果如此,是因為Windows惡劣的記憶體管理。我在Mac OS X執行OO.o 2.0的Calc,反應也很快速,最少我不覺得慢,與Excel的速度可比。我正在用Calc建立我的財政預算案,Save為應該要大力宣傳的ods