又到五點,是工作的偷懶時間。
最近常常聽Beyond。其實好好好好好好好好老實講,我覺得Beyond在二樓後座之後的大碟,是比之前的大碟耐聽。(你可以不用理我的意見,因為我覺得NIN的最佳大碟是Things Falling Apart;Marilyn Manson的最佳大碟是Hollywood而Metallica的最佳大碟是Reload)
但無疑Beyond五子/四子年代,的確是生產了多首經典。在這批經典當中,你的Favorite是甚麼呢?喜歡你?再見理想?冷雨夜?海闊天空?
說來奇怪,雖然四子年代我最愛的大碟是「秘密警察」。但四子年代我的favorite單曲是沒有正式Plug過上台的「戰勝心魔」和「撒旦的咀咒」,出自1990年的「命運派對」大碟。當年姐姐很迷Beyond,買了這餅音帶,用一台舊的日立「卡式機」日播夜播。至今仍不能忘懷這兩首歌大量使用電子編曲和葉世榮在這兩曲中使用Drum Machine作節拍Programming。
當年姐姐和我說,「撒旦的咀咒」曾被電台禁播,而且有傳這首歌和Stairway to heaven一樣,倒播會有特別效果!至於是真是假,我至今都不知道。
你的Beyond favorite又是那一首呢?

Listen to 戰勝心魔 by Beyond