錢借不借,該不該借,似乎已經超脫了那個廣告所應表達的意義。至於借錢是否有問題,可參見無塵工作室的一系列文章。也感謝公爵君的留言
借了的,只希望快點還清,這是我自己正在做的消債方法:

  • 記著,這一點很重要:債務重組只可以做一次。不停做債務重組將債務拖得就拖,又或者用一張卡還另一張卡的錢,這是絕對無可能還得到錢的。
  • 銀行會見你不能還債而將你的Credit limit增加,引你作更多的借貸。不要太過相信自己的自制能力,打電話到Card center降低Credit limit吧!至於降到幾多,視乎自己的需要。我的Rule是,最多是月薪 x 1.5。當然,我只假定你有一張信用卡。
  • 欠債期間請不要再用信用卡做供款買東西(交電話費之類另作別論)。供款會影響你Manipulate個Credit limit的能力。
  • 請設立一個可行的Goal。例如一個月掙六千元,但你一個月還四千,打工仔二千元在這個社會是生存不到的。當你月尾無錢時,又要再借錢,是十分愚蠢的行為。寧願將清債目的日押後,降低一點每月還款額。最緊要每月的錢是足夠生活。
  • 假如你每月只還信用卡的最低還款額,借一千蚊可能最後還了一萬。假如真的無錢,我認為最少都要還最低還款額 x 3。
  • 以上都不能終極的令你逃離債網,老土講句:開源節流,活得清淡。當你想消費時,想想之前過度消費時買下的物質,理會一下它們才考慮是否要買新的吧!

Hopefully,我可以在零六年中消債。