visit chart
Graph說:誰人明白我?

  • 看到Slashdot轉載了CNN一篇報道指「三成醫學研究荒唐」(Study Shows One Third of All Studies Are Nonsense.),先看返CNN報道,它只是說第一個pioneer研究可能會找到某藥有很強的Effect,之後別人reproduce這個研究結果失敗,根本可能沒有Effect,甚或有相反的Effect。我甚至找來了發表在JAMA的原文參閱,發現CNN的說法正確。其實這個現像很久以前已經有人發現。而且這個研究有很多的假設:不同研究的對像有所不同,此藥本來發現對中國人有效,後來發現對美國人無效;此藥可能對未變種的病菌有效,後來對變種的病菌無效。根本太多太多的Confounding factor。也因為有這個現像,我們才需要Meta-analysis,需要人去分析世界各地不同時間對某療法的研究。由此事可見,當科學被曲解可以對民眾做成很大的心理效果。我認為,這個study只highlight了兩點:我們需要meta-analysis;那些high impact journal最愛刊登的研究很快會被disprove。再者,沒有人講過刊登在醫學期刊的就是真理。我洗濕了個頭之後,更加覺得這個道理正確。
  • 發現Sente這個軟件十分好用,因為轉Reference、加Reference、改Reference這些「濕鳩」工作是我工作的一半,有了這個軟件我的時間又可以更加Optimize。可惜剛剛過了試用期。要買的話,要比四十九元美金(382港幣)。這不是一個大數目,但今個月已經買了太多Gizmo,只好今個月儲兩舊,下個月出糧比埋舊八。到時我的研究助理生涯會更加美滿。(別希望醫X局會比錢,他們只見到Mac Software即reject。現在為止我在我工作的電腦買的Shareware全部我比錢真金白銀用我名Register,要是跳塘的話,我會initialise部eMac個Harddisk。)
  • 很久以前在某親戚家玩過IBM的OS/2,今天發現OS/2終於下架了
  • 由於昨天說MacGrass的流量比較Vague,今天看看Log,發現七月份每天平均有563名訪客,比六月的260增加很多。我真很喜歡看統計數據。
  • 偽隔岸觀火時間:早前我醫院有護衛比A & E的病人家屬打,又有病人在人多的A & E危險爆樽。其實醫X局都有很多的醫生、護士甚至基層員工走佬。在醫生角度想想,其實做個GP重爽。起碼病人專重你,比一百幾十睇傷風咳,信得你過才來睇你,病人會聽你話,又不用見到病人家屬。在公立醫院工作,做完得個桔,病人家屬不信任你,有任何閃失即時投訴你。再者工作壓力愈來愈大,甚至病人家屬隨時襲擊你,但是卻年年減薪。市民大眾又覺得醫管局財赤即係亂洗納稅人的錢,無人明白一個Professional落得如此田地的失落感。比著我係醫生,我都走。你可能會用酸刻的語調回應:「食得咸魚抵得渴啦!」可是經濟好轉他們沒有受惠,只是更大更大的工作壓力。整個公立醫療系統生病了,公眾、傳媒、議員還要踢多兩腳,實在悲哀。假如你有錢,你會不會捐給醫X局?
    幸好,我不是醫生。而且在醫X局地方工作但不是出他們的糧。
    相關新聞剪輯

  • 想pimp多一個切合我的Style的Wordpress Theme。