看電視新聞前的心繫家國宣傳片,本來只是一群學生在激昂地唱國歌,以及中華人民共和國近年的成就,以及阿爺送利是比孫仔的metaphor。最近的宣傳片多了鍾景輝先生講解義勇軍進行曲的出處。是某抗日電影的主題曲。可惜沒有題到創作義勇軍進行曲的田漢在文革時被批鬥入獄,在獄中因為缺乏醫治而含冤病死。
既然最近流行論歌曲出處,有誰還記得「男兒當自強」這首歌的出處?可能你會說林子祥某某大碟或某某黃飛鴻電影。但其實不是。
這首曲的作曲者是「佚名」,是將軍令,是十分傳統的中國歌曲,在男兒當自強誕生之前幾十年已經十分流行。由黑白粵語片、到電視劇都不停的使用,甚至avex的best of number one hit 199x有跳舞的Hi-nrg/Eurodance版本。
男兒當自強由黃霑填詞,背景是一九八九年春夏交際的那一場政治風波,也是一九八九年的天安門民主運動。
這首歌第一次演唱,是一九八九年五月二十七日晚跑馬地馬場,如我的記憶還好的話,應是下午五六之時。當天舉行了史無前例的十二小時馬拉松演唱會「民主歌聲獻中華」,有超過二百名演藝界人仕參加,共有二十萬名市民入場觀看。可能由於當年亞視仍不是中資機構,當時是香港四台同時直播的。這次演唱會其酬得一千三百多萬元,全數支持北京民運。
當晚在台上首次演唱這歌的是民主歌聲獻中華的其中一位主持黃霑。他說此曲是剛剛寫好歌詞,就連歌名都未有。要到很後很後,才知道是林子祥灌錄了這一首歌。
這首歌唱到街知巷聞,有無數個改歌詞版本。支聯會都有一個叫「祭英烈」。早前楊利偉來港,竟和成龍合唱男兒當自強。假如楊太空人知道此曲的背景,他一定不會唱。
我想整個華人社區,有七成都會聽過這首歌。作為一個研究人員,現在再看看這首歌的歌詞,再加上今晚的子夜後就是六四天安門大屠殺的十六週年,突然有點Overinterpretation的想法。
「傲氣傲笑萬重浪,熱血熱勝紅日光」到底是甚麼意思?可惜,結局是血洗天安門,沒有熱勝紅日光。
感覺上,這是一首民運打氣歌。
今天的傳統知識份子或被定性為反共亂港報紙,沒有如去年那樣報道很多民間準備紀念六四的新聞。可能因為今次是十六週年,不是十五週年。
今年仍未決定到場不到場,但不去的成數甚高。去年的晚會很「芭樂」,找上台唱歌的人,唱的歌很奇怪。總覺得這個晚會可能會慢慢芭樂化,失卻了對死難者的專重。沉默,對局勢的無奈,對當年你們參與運動的動機的曲解,對死者來說已經夠荒謬了,不要再在這種場合令事情更加荒謬吧!

昂步挺胸大家作棟樑 做好漢
用我百點熱 耀出千分光
做個好漢子 熱血熱腸熱
熱勝紅日光

Tag: