我不是一個tech freak,可能因為無錢,事事我都慢n拍,故此我永遠不追科技。(雖然我已經是部門最高科技的那個人)
就算一些免費的東西,如open source軟件或免費的網上服務,我也很後才會去試玩。現在最流行的blogline, flickr,我至今都沒有玩過。甚至不太知道它們是甚麼,也不知道為何人流行。只是在別人的blog看到,好像很流行似的。
其中一個名字比較特別的是del.icio.us。是delicious的拆字,不知道是讀作delicios,還是「地、伊思奧、兀時」。昨晚去了研究一下它到底是甚麼。其實是一個bookmark的網站。
但它有一些social software所具有feature,可能是它成功的原因。例如它可組織使用同一個類別(tag)不同人仕的Bookmark。也可以知道同一個URL已經被bookmark了幾多次,以及甚麼人bookmark了。
在del.icio.us尋覓期間,找到了香港最知名Mac user河國榮的網誌:http://www.hokwokwing.hk它的那副封面照十分有形!
而我也建立了del.icio.us的maoshan類別。如你有一些有趣的bookmark,請加進去。而我的個人del.icio.us在
後知後覺試玩報告完畢。
P.S. 有人寫了一個opensource版本的del.icio.us,叫做de.lirio.us