昨晚的Tiger發報會,問了如此問題: name five new features in Tiger. 問了兩次,管案都是iChat AV, Safari RSS, Automator, Spotlight etc. 我們事後想這個問題,Gabe說他會答CoreImage, CoreAudio等等。我卻想到Korn Shell。
Apple說Tiger有200個以上的新功能。真的很多。每次SJ向我們展止這些Feature,都會令我們Wow的。也許這就是他的reality-distortion field。由於Tiger推出,Jaguar, Panther可蓋棺論定,我們可以了解,到底當年SJ向我們展示的Jaguar, Panther新功能,我們到底有沒有用得著。請記著,以下的「我們到底有沒有用得著」,只指我、另一半和Nikita在討論時,發現沒有用得著的新功能。請不要攻擊我,說:「我常用這個的,白痴」之類。先小人後君子,假如你這樣說話,我會回敬你一句:「你是盲的還是你是白痴?我也是盲的,我也看得明。」
Jaguar其實新加了很多字體,例如有一隻叫Zapfino。當年SJ展示這個字體時,我們真的驚為天人,他說這些在Jaguar裡附送的字體總值可能過千過萬。但用過年多的Jaguar + Panther後,我們結論是我們沒有用過這些Fonts。
另外有Scriptable Folder,當年看到時,覺得十分神奇。事過多年,發現一來我們不懂得寫Applescript,二來網上寫好用作控制Scriptable Folder的Applescript也不多。結論又是沒有用過。
當然,還有很多很多,我們都是用不著、不懂用,或者「無乜用」
到底那200+的Tiger新功能,我們又有幾多用得著?也許到推出Mac OS X 10.5,可能叫做Lynx或Hello Kitty時,我們又可以討論一下。