台灣事務我不算太熟悉,但最新國共之間的舉動令人覺得有點不正常。
我十分支持連戰到訪大陸,這是和平、善意的舉動,表示雙方仍有談判的空間。可是中共的舉動卻令人十分失望。反分裂法是一條十分不和平的法例,最終仍是回歸共產黨滿手鮮血的武力解決方式,去收回台灣主權。更可惜的是,中共打的永遠都是中國人。
連戰在訪問大陸之前,到過香港。香港政府繼上次無故阻止馬英九來港參與學術會議之後,今次卻阻止台灣唯一公式機構,也即中華旅行社的總經理鮑正鋼,也即台灣唯一的駐港代表,到機場迎接轉機的連戰。政府發言人如此解話:「中華旅行社是一個非官方機構,我們沒有需要邀請他們參與這次接待安排。」這不是一個合理的解釋。那形同香港特首到訪台灣,不容許香港駐台灣的官員接見特首一樣。當然,我不相信台灣會這樣安排。因為這樣小器的事,只會是中華人民共和國香港特別行政區政府,由林瑞麟這個局長領導的特區政府政制事務局,才會想得出來的迎接外賓方式。
當中共都能夠出動到胡錦濤去接見連戰,香港政府仍然保持著一種冷戰的思維,逢台必反,比中共那批掛兩個尿袋、拿著龍頭柺杖,而且有兩個私人護士扶杖的老幹部更加反台。香港此舉與歧視台灣人無異。假如香港不容許陳水扁來港,又或者阻止台灣民主進步黨黨員靠近連戰,也都有理可說。例如「反對有人在香港宣揚台獨」又或「民進黨黨員可能會傷害連戰」之類。今次泛藍陣營到訪大陸是破冰之旅,卻留下香港這個污點。甚至可以被台獨勢力炒作成為一國兩制的反面教材。我也以身為香港市民,被這個政府統治而覺得慚愧。假如特區政府不肯對台灣人作出道歉,我作為一個香港人,為香港政府對部份台灣公民所做的傻事致歉。