你會不會用全光營幕修改的功能呢?看到Mac Slash今天一篇討論,發現原來有不少人都有同樣的煩惱。
其實作為一個半Pro Writer,常常用不同的Text Editor或Word processing software,慢慢覺得這些軟件的用戶介面太多「鈴鈴Cha Cha」。由其是Microsoft Office,太多看圖不能識字的icons。故此,我想找一個好用、功能強大的全畫面文字修改器。
我的要求有:

  1. 免費/最好為公開源碼
  2. 全畫面功能
  3. 需要有Zoom的功能(我弱視,最少要Zoom到150%才可看到12pt的字)
  4. 輸入中文無問題
  5. 速度快

研究的軟件有以下幾個:vi, Abiword, NeoOffice/J, TextEdit, Microsoft Office 2004

Ms Word

先說MS Office(這是Control Group),那個所謂的Full screen十分的差。即時「叮走」。
TextEdit沒有Full Screen的功能,和MS Office一樣,可以拉長個Windows去達到Full screen。但它的Zoom功能卻十分差。沒有Scale可調校,而且調校後會移位。叮!

Abi NeoOffice

Abiword和NeoOffice/J可說是叮噹馬頭。可是兩者都有問題,Abiword最新版本不能輸入中文標點。而NeoOffice/J沒有Default的Behaviour可設定,如果可以一開就自動設定好(Outline View, Zoom 180%和Full Screen)就好了。
vi

至於vi,便用Mac OS X跟來的Terminal是不能輸入中文的。Zoom功能只能用Bigger Font。但以看文章(txt)來說,它是最快的。而且可以用一些快速的Keystroke,例如Esc + 30j跳三十行。
其實我現在是用NeoOffice/J的Full Screen打這篇文章。如果日後這個軟件可以有完整的Aqua look and feel,我一定不會再用Microsoft Office。